В Технопарк Югры зашли четыре резидента, в том числе московские предприниматели
В Технопарк Югры зашли четыре резидента, в том числе московские предприниматели
Опубликовано: 14.09.2020

Заседание экспертной комиссии по вопросу присвоения статуса резидента Технопарка Югры прошло при участии представителей Департамента экономического развития региона и институтов поддержки бизнеса. На заседании присутствовали и представители «Газпромнефть-Хантос», проявившие заинтересованность к нескольким представленным проектам.

Отметим, что это первая комиссия Технопарка Югры в статусе регионального оператора «Сколково».

– Уникальность заключается в том, что услуги, которые мы предоставляем резидентам востребованы не только на региональном уровне, но и за пределами автономного округа, – рассказал Артем Столяров, директор АУ «Технопарк высоких технологий».

С презентациями выступили четыре компании:

ООО «Берегиня» с проектом «Ягель как активный компонент в составе косметических средств», Нижневартовский район.

ООО «Панорамные видеокамеры» и их проект «Панорамные видеокамеры», г. Москва.

ООО «Сфагнум» с проектом «Разработка и производство продукции из сфагнового мха», г. Ханты-Мансийск.

ООО «ЮВЛ-Роботикс Югра» с проектом «Автоматизация складской и транспортной логистики с помощью дронов», г. Москва.

Демонстрация последнего проекта – комплекса по автоматизации складской и транспортной логистики с помощью дронов, прошла на промышленной площадке завода каркасного домостроения АУ «Управляющая компания «Промышленные парки Югры» в Ханты-Мансийске. Дрон, поднявшись в воздух, сканировал штрих-коды на производственных запасах завода, после чего вся информация поступила на компьютер по WI-FI. Дроны позволяют проводить автономное сканирование товарных запасов для проведения плановых и циклических инвентаризаций на площадках нефтедобывающих и логистических компаний. Конструкция дрона адаптирована для работы в широком температурном диапазоне и любых климатических условиях, имеет систему прицеливания на базе машинного обучения, автопилот и систему локальной навигации.

Проект из Нижневартовска в режиме видеоконференц связи представила Светлана Колисниченко, директор компании ООО «Берегиня». Проект предполагает изучение свойств ягеля для использования в косметических и гигиенических средствах по уходу за кожей. Согласно проведенным исследованиям, применение ягеля в качестве активного компонента в косметической продукции возможно за счет входящих в его состав кислот и соединений, обладающих антиоксидантной и антиимикробной активностью, а также полисахаридов, оказывающих модулирующее влияние на клеточные компоненты иммунной системы.

Компания ООО «Панорамные видеокамеры» также провела онлайн защиту. Александр Таскаев, директор по техническому развитию фирмы представил проект по производству панорамных видеокамер уличного и внутреннего наблюдения. Ключевая технология - оптический отражающий элемент (зеркала), следствием чего является полное отсутствие «слепых» зон для камеры. Использование такой конструкции упростит обслуживание устройства, камера может работать с простыми микросхемами для обработки видеоизображения, электропотребление меньше чем у аналогов.

ООО «Сфагнум» заходит в резиденты Технопарка с проектом по разработке армированных модулей из сфагнового мха различного типоразмера. Их продукцию можно применить в утеплении фасадов зданий, помещений, благоустройстве мест общественного пользования и пребывания, в топливно-энергетическом комплексе как естественного абсорбента для впитывания различных жидкостей, включая нефть. Применение сфагнового мха как естественного абсорбента также возможно при изготовлении детских средств гигиены. Преимущества проекта: экологичность; увеличенный, по сравнению с искусственными наполнителями, срок службы (не менее 5 лет в любых окружающих условиях); использование местного сырья.

После каждой защиты члены комиссии задавали вопросы выступавшим и голосовали по вопросу включения компании в резиденты Технопарка Югры. В итоге все четыре компании получили данный статус.


















РИЦ "Югра": Инновационная деятельность Технопарка Югры
РИЦ "Югра": Инновационная деятельность Технопарка Югры
Опубликовано: 19.08.2020
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: Ирина Самсонова
18 августа 2020 года


А.И. Столяров_Брифинг 18.08.2020.jpg
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция с директором АУ ХМАО - Югры «Технопарк высоких технологий», кандидатом экономических наук, Столяровым Артёмом Игоревичем. В беседе с журналистами он поделился успехами резидентов Технопарка, объяснил какую выгоду можно получить от сотрудничества с опытными партнерами, в том числе в период сложной сан эпидемиологической обстановки, анонсировал ближайшие проекты и представил четко направленный вектор для структуры инновационного развития Югры.

Прежде всего, уточнил Артём Столяров, что в 2020 году, Технопарк стал оператором национального проекта: «Производительность труда и поддержка занятости» - проект активно поддерживает Правительство Югры. Его задача создание условий для опережающего роста производительности труда. Производительность труда является ключевым индикатором экономического развития и конкурентоспособности региона и государства. Рост производительности труда является одной из основных национальных целей до 2024 года. Технопарк Югры прогнозирует примерный рост этих показателей на 15-30%.

- Буквально в сжатые сроки Технопарку удалось автоматизировать все бизнес-процессы, которые сопутствуют трудовой деятельности, - комментирует Артём Столяров, - И этот переход осуществили без потери эффективности оказания услуг. Благодаря внедрению автоматизированной информационной системы инноваций для Югры, позволяющей бизнесу, удаленно в любой точке нашего региона получить все услуги, которые были доступны в Автономном Учреждении до периода принятия ограничительных мер.

В том числе, пандемия потребовала мобилизации важных внутренних ресурсов, и совместно со специалистами ОКБ удалось адаптировать маски для хирургов, которые позволяют проводить операции пациентам зараженными коронавирусом.

Артём Столяров отметил и резидентов Технопарка, инновационные технологии которых пользуются спросом за пределами Югры. Например, Дарья Нехорошева - выпускница Югорского государственного университета. Напомним, что два года назад она стала одним из победителей конкурса по программе «Умник», разработав уникальное устройство для регистрации инфракрасных спектров летучих компонентов водных растворов. Уже сейчас таким способом, в течение трёх минут, можно определить в составе жидкости спиртосодержащие элементы. Так же, к уникальным инновационным проектом, относятся цементные растворы ООО «МАС сервис Х-М» для строительства нефтегазовых скважин. В рамках реализации проекта внедряется технология применения эластичного цемента при разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, которая направлена на улучшение качества строительства и закачивания скважин, а также снижение количества аварий, путем обеспечения целостности цементного кольца. Директор Технопарка рассказал, что накануне, специалистам предприятия удалось осуществить аналогичную уникальную процедуру в Республике Белорусь через ВКС. В данный момент идет работа по созданию научной базы для дальнейшего развития технологии, спрос на которую уже существует в крупнейших нефтедобывающих странах.

Также глава учреждения отметил, что в ближайшее время инновационная площадка Югры станет региональным оператором центра «Сколково». Сотрудничество с институтом расширяет возможности резидентов и даёт шанс проектам получить необходимый экспертный совет и претендовать на «высокорисковые инвестиции». В сентябре состоится презентация пяти новых участников Технопарка.