Фонд содействия инновациям запустил конкурс «Развитие-ЦТ» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика»
Фонд содействия инновациям запустил конкурс «Развитие-ЦТ» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика»
Опубликовано: 24.09.2020

Фонд содействия инновациям объявляет о начале отбора по программе «Развитие» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика».

Конкурс «Развитие – Цифровые технологии»

Конкурс «Развитие-ЦТ» ориентирован на поддержку развитых предприятий, которые имеют положительную деловую репутацию и опыт продаж наукоемкой продукции на рынке, выполняющих НИОКР в рамках реализации инновационных проектов по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции в целях обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Положение о конкурсе (скачать).

Проект должен соответствовать приоритетным направлениям разработки и внедрения отечественного программного обеспечения (перечень приоритетных направлений):

1. Системы управления базами данных.

2. Системы виртуализации и гиперковергентные системы.

3. Средства обеспечения информационной безопасности и защиты данных.

4. Системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением в части CAD, CAM, CAE, EDA, PLM и др.

5. Системы управления процессами организации (MES, АСУ ТП (SCADA), ECM, ЕАМ).

6. Система планирования ресурсов предприятия (ERP).

7. Система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

8. Системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных в части систем бизнес-анализа (BI, ETL, EDW, OLAP, Data Mining, DSS).

9. Серверное коммуникационное ПО (серверы мессенджеров, аудио- и видео-конференций).

10. Офисные приложения.

11. Операционные системы и средства виртуализации серверов, сетей и персональных компьютеров.

12. Системы распознавания (Искусственный интеллект).

13. Робототехнические комплексы и системы управления робототехническим оборудованием.

14. Платформы для онлайн-здравоохранения.

15. Платформы для онлайн-образования.

16. Системы управления контентом, коммуникационные и социальные сервисы.

Отбор проектов проводится по направлениям сквозных цифровых технологий (высокотехнологичных направлений) в соответствии с дорожными картами. Описание дорожных карт по направлениям развития сквозных цифровых технологий представлено на официальном сайте национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» https://digital.ac.gov.ru/support/#analytics.

Основные параметры предоставляемой поддержки:

  • Размер гранта – до 20 млн. рублей;
  • Внебюджетное софинансирование (за счет собственных или привлеченных средств) – не менее 30% суммы гранта;
  • Направление поддержки – выполнение НИОКР (зарплата, сырье, материалы, комплектующие, услуги соисполнителей);
  • Срок выполнения НИОКР – 12/18/24 мес

В конкурсе могут принимать участие предприятия:

  • относящиеся к малым согласно № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. и единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • у которых нет незавершенных договоров гранта с Фондом.

Приоритет отдается проектам с большим объемом привлекаемых внебюджетных средств и большим плановым объемом выручки.

При проведении конкурсного отбора приоритет отдается проектам, которые направлены на достижение результата, ответственным за достижение которого является Фонд содействия инновациям (скачать).

Заявки на конкурс «Развитие – Цифровые технологии» принимаются c 22:00 (мск) 21 сентября до 10:00 (мск) 26 октября 2020 года.

Подать заявку Вы можете через систему АС Фонд-М по адресу: https://online.fasie.ru.

По вопросам заполнения заявок обращайтесь в КОНСУЛЬТАЦИОННУЮ ПОДДЕРЖКУ ФОНДА: +7 (495) 231-19-06 или закажите обратный звонок, также вы можете написать ваши вопросы в чат на сайте Фонда.

В случае технических проблем просим обращаться в службу технической поддержки: support@fasie.ru, тел.: +7 (495) 231-19-06 доб. 196 (с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в рабочие дни, время московское)

Обращаем ваше внимание, что Фонд НЕ сотрудничает с компаниями, оказывающими услуги по подготовке заявок, содействию в «прохождении» заявок и сдаче отчетности. Аккредитованных организаций подобного профиля при Фонде нет. Фонд не несет ответственности за деятельность таких организаций и заверяет, что компании, гарантирующие успешное прохождение заявок, могут быть квалифицированы как мошеннические и подлежат преследованию в соответствии с действующим законодательством.







В Технопарк Югры зашли четыре резидента, в том числе московские предприниматели
В Технопарк Югры зашли четыре резидента, в том числе московские предприниматели
Опубликовано: 14.09.2020

Заседание экспертной комиссии по вопросу присвоения статуса резидента Технопарка Югры прошло при участии представителей Департамента экономического развития региона и институтов поддержки бизнеса. На заседании присутствовали и представители «Газпромнефть-Хантос», проявившие заинтересованность к нескольким представленным проектам.

Отметим, что это первая комиссия Технопарка Югры в статусе регионального оператора «Сколково».

– Уникальность заключается в том, что услуги, которые мы предоставляем резидентам востребованы не только на региональном уровне, но и за пределами автономного округа, – рассказал Артем Столяров, директор АУ «Технопарк высоких технологий».

С презентациями выступили четыре компании:

ООО «Берегиня» с проектом «Ягель как активный компонент в составе косметических средств», Нижневартовский район.

ООО «Панорамные видеокамеры» и их проект «Панорамные видеокамеры», г. Москва.

ООО «Сфагнум» с проектом «Разработка и производство продукции из сфагнового мха», г. Ханты-Мансийск.

ООО «ЮВЛ-Роботикс Югра» с проектом «Автоматизация складской и транспортной логистики с помощью дронов», г. Москва.

Демонстрация последнего проекта – комплекса по автоматизации складской и транспортной логистики с помощью дронов, прошла на промышленной площадке завода каркасного домостроения АУ «Управляющая компания «Промышленные парки Югры» в Ханты-Мансийске. Дрон, поднявшись в воздух, сканировал штрих-коды на производственных запасах завода, после чего вся информация поступила на компьютер по WI-FI. Дроны позволяют проводить автономное сканирование товарных запасов для проведения плановых и циклических инвентаризаций на площадках нефтедобывающих и логистических компаний. Конструкция дрона адаптирована для работы в широком температурном диапазоне и любых климатических условиях, имеет систему прицеливания на базе машинного обучения, автопилот и систему локальной навигации.

Проект из Нижневартовска в режиме видеоконференц связи представила Светлана Колисниченко, директор компании ООО «Берегиня». Проект предполагает изучение свойств ягеля для использования в косметических и гигиенических средствах по уходу за кожей. Согласно проведенным исследованиям, применение ягеля в качестве активного компонента в косметической продукции возможно за счет входящих в его состав кислот и соединений, обладающих антиоксидантной и антиимикробной активностью, а также полисахаридов, оказывающих модулирующее влияние на клеточные компоненты иммунной системы.

Компания ООО «Панорамные видеокамеры» также провела онлайн защиту. Александр Таскаев, директор по техническому развитию фирмы представил проект по производству панорамных видеокамер уличного и внутреннего наблюдения. Ключевая технология - оптический отражающий элемент (зеркала), следствием чего является полное отсутствие «слепых» зон для камеры. Использование такой конструкции упростит обслуживание устройства, камера может работать с простыми микросхемами для обработки видеоизображения, электропотребление меньше чем у аналогов.

ООО «Сфагнум» заходит в резиденты Технопарка с проектом по разработке армированных модулей из сфагнового мха различного типоразмера. Их продукцию можно применить в утеплении фасадов зданий, помещений, благоустройстве мест общественного пользования и пребывания, в топливно-энергетическом комплексе как естественного абсорбента для впитывания различных жидкостей, включая нефть. Применение сфагнового мха как естественного абсорбента также возможно при изготовлении детских средств гигиены. Преимущества проекта: экологичность; увеличенный, по сравнению с искусственными наполнителями, срок службы (не менее 5 лет в любых окружающих условиях); использование местного сырья.

После каждой защиты члены комиссии задавали вопросы выступавшим и голосовали по вопросу включения компании в резиденты Технопарка Югры. В итоге все четыре компании получили данный статус.