В Технопарке обсудили вопросы развития сегмента рынка НТИ Фуднет «Персонализированное питание»

Опубликовано: 11.03.21

IMG_2471.JPG

10 марта в Технопарке состоялся круглый стол на тему «Перспективы использования отдельных видов оборудования по обработке и переработке дикоросов в сегменте рынка НТИ Фуднет «Персонализированное питание». В его работе приняли участие руководители и ответственные специалисты Технопарка, участники кластера заготовителей и переработчиков дикоросов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе компании-резиденты Технопарка, представители органов исполнительной власти, институтов развития, высших учебных заведений автономного округа. С приветственным словом к участникам круглого стола обратился директор Технопарка Артем Столяров. В частности, он отметил, что сегмент рынка НТИ Фуднет «Персонализированное питание» основывается на передовых технологиях производства и сбыта продуктов питания и подразумевает новый подход к составлению рациона и регулированию пищевых привычек.

Целью круглого стола стало обсуждение перспектив применения продуктов питания из дикоросов, произведенных по инновационным технологиям и максимально сохранившим полезные свойства, в рационе жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе детей и подростков.

Опытом организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях Республики Саха (Якутия) поделилась Ульяна Лебедева, к.м.н., руководитель Центра питания НИЦ МИ Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, главный диетолог Минздрава Республики Саха (Якутия), председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии», заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия).

IMG_2478.JPG

В своем выступлении Ульяна Лебедева рассказала об утвержденной в Республике Саха (Якутия) в 2019 году Концепции в области здорового питания обучающихся и дорожной карте по ее реализации. Также, в марте 2019 года была внедрена программа единой автоматизированной системы управления, мониторинга и контроля за качеством питания в образовательных учреждениях Республики Саха (Якутия) в рамках проекта «Школьная медицина», было внедрено «Рекомендованное меню», которого придерживаются все образовательные организации региона. Основой рациона питания якутских школьников стали продукты из местного сырья и местного производства.

Показательно, что опыт Республики Саха (Якутия) по организации питания детей и подростков был изучен и рекомендован к распространению во всех субъектах Российской Федерации рабочей группой при Комитете Государственной Думы по образованию и науке по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

В настоящее время в Югре идет активное формирование рынков плантационного выращивания лесных и болотных ягод и промышленной переработки дикорастущего растительно-ягодного сырья. О том, что Ханты-Мансийская государственная медицинская академия в рамках запроса Департамента образования Югры проводит мероприятия по разработке технологий производства продуктов питания и пищевых добавок на основе растительного сырья, произрастающего в автономном округе и о результатах проведенных исследований рассказал участникам круглого стола Сергей Нехорошев, директор ООО «НПЦ «БАВ-СТ», д.т.н., главный научный сотрудник БУ «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия».

IMG_2479.JPG

Основная часть выступления Сергея Нехорошева была сосредоточена на способах переработки и консервирования растительных продуктов, среди которых инновационной составляющей и наибольшим социально-экономическим потенциалом обладает технология сублимационной сушки: на первом этапе предварительно подготовленное растительное сырье проходит шоковую заморозку, на втором и третьем – проводится вакуумная сушка (в сублиматоре), в процессе которой при температуре ниже -50 °C удаляется до 98% влаги. Результатом четвертого этапа становится сохранивший все полезные свойства и форму готовый продукт – высокопитательный растительный полуфабрикат, который в герметичной упаковке может храниться многие годы. Для конечного использования его достаточно погрузить в любую дружественную влажную среду, где при намокании продукт в кратчайшее время восстанавливает первоначальную структуру, цвет, вкус и аромат. Иными словами, проявляет максимальное количество первоначальных характеристик.

Участникам круглого стола была предоставлена реальная возможность оценить продукты, полученные по технологии сублимационной сушки. Сергей Нехорошев рассказал об опытном сублиматоре казанского производства, который сейчас установлен и используется в лабораторных исследованиях, проводимых на базе ХМГМА.

В продолжение доклада Сергея Нехорошева с презентацией оборудования ООО «Югорский машиностроительный завод» выступил его генеральный директор Вадим Быков (г. Нефтеюганск). Он рассказал о возможностях предприятия в производстве установки по сублимационной сушке природных биоматериалов и установки СО2 сверхкритической экстракции.

Рисунок1.jpg

Также спикером круглого стола стал Михаил Капитан, исполнительный директор ООО «МСК-Лидер» (г. Екатеринбург), который выступил с презентацией оборудования для технологии LIF – мгновенной жидкостной заморозки продуктов питания.

лайф.jpg





Вернуться к списку