Технопарк принял участие в региональном онлайн-семинаре по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Опубликовано: 24.06.20

2.jpg

18 июня Технопарк Югры принял участие в региональном онлайн-семинаре по реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В онлайн-семинаре участвовали первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Геннадий Бухтин, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев, директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, директор Департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков, заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Алексей Байшев, более 50 руководителей производственных процессов на предприятиях автономного округа. Технопарк Югры в работе семинара представляли: директор Артем Столяров, начальник управления по координации и реализации национальных проектов Технопарка Дмитрий Марчук, начальник регионального центра компетенций в сфере производительности труда Вера Прокопьева и ведущий специалист центра Дмитрий Шипулин.

По информации первого заместителя Губернатора Югры Геннадия Бухтина, к 2024 году 138 предприятий автономного округа станут участниками федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». «Наш регион подключился к реализации проекта с января 2020 года. В соответствии с ним рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должен составить не менее 5% в год. К 2024 году проект охватит 138 предприятий региона, сотрудники предприятий будут обучены методикам бережливого производства. Эти методики являются одним из главных инструментов повышения производительности труда и снижения издержек», - пояснил Геннадий Бухтин.

Он добавил, что Югра стала первым регионом России, который на региональном уровне начал формировать культуру бережливого производства, последовательно вовлекая в процесс всех участников экономических отношений. Ключом достижения высоких результатов в сфере бережливого производства стала реализация утвержденной в 2016 году концепции «Бережливый регион».

В свою очередь заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев напомнил критерии участия предприятий в нацпроекте – принадлежность одной из несырьевых отраслей (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, ЖКХ), доля иностранного участия в уставном капитале не более 25%, выручка от 400 млн до 30 млрд рублей в год.

По словам Алексея Забозлаева, участие в нацпроекте дает предприятиям ряд преимуществ. Среди них он назвал прирост до 30% производительности труда, получение финансовой поддержки в виде льготных займов федерального фонда промышленности, обучение сотрудников, получение мер поддержки в приоритетном порядке в рамках окружной госпрограммы развития промышленности и туризма, а также финансовой поддержки фонда развития Югры.

«Соглашения с Деппромышленности Югры на участие в нацпроекте заключили 6 предприятий - ООО «Сургутмебель», АО «Нижневартовскремсервис», АО «Югорский лесопромышленный холдинг», АО «ГК «Северавтодор», МП «Водоканал» города Ханты-Мансийска, ООО «Талспецстрой». В стадии заключения еще 3 соглашения с предприятиями», - рассказал он. В течение 6 месяцев предприятиям-участникам проекта в регионе предстоит повышать производительность совместно с экспертами Федерального центра компетенций: проводить диагностику производственных потоков, выявлять потери и оптимизировать процессы с помощью бережливых технологий. Результаты этой работы будут продемонстрированы руководителям предприятий, заинтересованным в участии в проекте.

Участники онлайн-семинара обсудили меры поддержки, преимущества участия в реализации национального проекта повышения производительности труда и возможности, которые откроются для его участников.

«Национальный проект направлен на конкретную помощь бизнесу. Мы даем предприятиям знания и навыки, которые позволят им системно повышать производительность труда и конкурентоспособность, несмотря на внешние и внутренние вызовы. Сегодняшний кризис показал, что низкая себестоимость – это главное условия выживания на рынке. С помощью методик бережливого производства ФЦК помогает компаниям выявлять и устранять потери, которые раздувают себестоимость продукции, и находить внутренние резервы для роста прибыли», – отметил заместитель генерального директора Федерального центра компетенций Алексей Байшев.

Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.

_________________________________

Информация подготовлена с использованием материалов Единого официального сайта государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


Вернуться к списку